网站地图 |  无障碍
政务公开
中心新闻
服务动态
机关建设
重点领域信息公开
专题专栏
规章制度
窗口动态
最新公告
窗口介绍
规划计划
数据发布
数据开放
资金信息
人事信息
政策法规
政策解读
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
依申请公开
五公开
江门人的养老金又涨了!可以到“侨都 之窗”查看养老金情况!快告诉爸妈!

分享到:0

发表时间:2018.09.17

来源:市行政服务中心

发布内容:


广东养老金调整方案出台啦!!

前些日子

大家最关心的一个问题就是

养老金怎么涨?


那么江门这次如何调整呢?


养老金调整何时生效?

从2018年1月1日起,调整增加我省企业和机关事业单位退休人员基本养老金。


哪些人员可以享受本次调整?

本次调整基本养老金的人员范围为2017年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,以及2018年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员。(机关事业单位和企业的离休人员待遇调整由国家统一部署,不参与本次调整)。


你的养老金将如何上涨?

定额每人每月加发50元 定比每人每月加发2.2%

本次养老金调整采取“定额调整+挂钩调整+适当倾斜”的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,公平与效率相结合。

定额调整:

每人每月加发50元,企业和机关事业单位执行同样标准,体现公平原则。

挂钩调整:

与本人调整前的基本养老金水平和累计缴费年限挂钩,每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发;

缴费年限(含视同缴费年)每满1年养老金月标准增加1元。在此基础上,超过15年的缴费年限,每满1年养老金月标准再增加1元,例如缴费年限为30年,则缴费年限挂钩标准为:30年×1元+(30年—15年)×1元=45元。挂钩调整体现效率原则,有利于激励参保人多缴费、长缴费。

倾斜调整:

  • 向高龄人员倾斜

  • 对2018年6月30日前年龄满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元(全年600元一次性发放);对75周岁及以上的人员,每人每月加发100元(全年1200元一次性发放),在此基础上,对80周岁及以上的人员,每人每月加发50元( 纳入基本养老金基数)。

    • 向参加企业养老保险的企业退休军转干部倾斜

    • 基本养老金调整后仍达不到所在市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。


      如何查询养老金历史?

      江门市民可以通过任意一台“侨都之窗”自助服务终端查询养老金历史。

      1.在“侨都之窗”首页面点击【社保更多】应用功能按钮。

      2.在【身份证刷卡页面】在终端身份证感应区进行身份证刷卡操作。

      3.可点击社保卡登陆,通过【社保卡刷卡页面】在终端身份证感应区进行社保卡刷卡操作。

      4.在【身份证信息确认页面】确认信息无误后点击【进入】按钮。

      5.在【选择个人社保号】页面,选择个人社保号并点击社保号按钮。

      6.在【请选择查询】页面,输入查询条件,点击【查询】按钮。

      7.在【养老金历史列表】页面,查看养老金历史信息,可点击【退出】按钮返回首页。

      (部分内容综合整理自江门发布、江门社保)


无标题文档
主办:江门市人民政府行政服务中心
联系地址:江门市堤西路88号邮政编码:529000
电话:0750—3871000传真:0750—3871234信箱:jmxzzx@163.com
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  
网站标识码4407000031 粤ICP备14002492号