网站地图 |  无障碍
政务公开
中心新闻
服务动态
机关建设
重点领域信息公开
专题专栏
规章制度
窗口动态
最新公告
窗口介绍
规划计划
数据发布
数据开放
资金信息
人事信息
政策法规
政策解读
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
依申请公开

江门市人民政府行政服务中心2009年政府信息公开工作年度报告

分享到:0

发表时间:2013.03.13

来源:市行政服务中心

发布内容:

江门市人民政府行政服务中心

2009年政府信息公开工作年度报告

根据《广东省政务公开条例》以及市政府有关文件规定,随着近年来政务公开工作的逐步深入,行政中心不断完善政务公开机制、健全有关制度体系,不断创新政务公开内容和形式,突出政务公开的重点,提高政务公开的水平,着力打造公开透明的行政服务环境。

一、主要做法及成效。

(一)调整政务公开领导机构,健全各项政务公开制度,确保政务公开工作在制度化、规范化的轨道上有序运行。

行政中心把政府公开工作作为一项法定义务、重要职责和常态性工作来抓,紧抓教育培训,增强政务公开的主动性。为加大政务公开工作力度,于2009年重新调整政务公开领导机构,确保政务公开具体工作有专人负责,形成了“领导、机构、人员”三到位。并将信息依申请公开工作纳入了ISO管理的范围内,制定完整政务公开工作管理体系,为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,修改完善了《广东省江门市人民政府行政服务中心政府信息公开指南》及《广东省江门市人民政府行政服务中心政府信息公开目录》,在人员、制度上保障政务公开工作的有序开展。

(二)抓住政务公开工作重点,创新政务公开载体,发掘政务公开新形式,把政务公开工作引向深入。

新行政中心自2009年8月运行起,市直41个职能部门的173项涉企类审批事项、蓬江区18个职能部门的70项行政许可事项以及江海区21个职能部门的87项行政许可事项进驻行政中心办理。为使政务公开内容全面,行政中心将各服务窗口所涉及的审批(审核、备案)事项的内容、依据、服务范围、办理程序、办事制度、服务标准、时限要求及审批结果以及相关的投资优惠政策、措施等,采取多种形式向社会、企业、投资者及群众作了最大限度的公开。如设计并制作行政中心办事指南,供办事者和群众取阅查看;利用行政中心LED大屏幕显示屏将驻行政中心各部门办理事项、办理情况、相关依据、办理结果以及资源配置中心(产权交易中心、地产交易中心、建设工程交易中心、市政府采购中心)开标投标项目、中标情况分别予以公开;在江门市人民政府行政服务中心网站(http://xzzx.jiangmen.gov.cn)发布并不断更新信息,完善网上办事大厅,包括网上申报各进驻部门受理的行政服务事项、办件查询、表格下载、政策法规查询等,在网页上设置有办事向导一步步引导办事者申办各项业务,公开行政中心简介、行政中心动态新闻等有关情况,并通过网上满意度测评调查,提供对各服务窗口的服务评价,提供咨询和投诉的网上途径;与市档案局联系,研究制定市现行文件查询中心进驻行政中心方案,使行政中心成为我市政府信息依申请公开工作的集中受理点。

(三)建立监督投诉和举报电话,将政务公开工作与机关作风建设、惩治和预防腐败体系有机结合起来,主动接受社会和自我监督、评议、检查。

一是行政中心通过公开工作职能、政策依据、办事程序、监督举报电话,进一步规范服务窗口工作人员的行为。在行政中心办事大厅设十台电子触摸屏,通过电子触摸屏使群众和办事者方便查询。该系统除了为群众、办事者提供行政中心机关、各服务窗口简介、办事指南及已受理业务的办理情况查询外,还在“窗口服务评价”栏目按服务窗口分类设置了所有工作人员的照片、姓名、编号,供市民对服务满意度进行评价。

二是市政府网上行政服务系统实现了审批数据与市电子监察系统对接,对行政审批事项的受理、承办、审核、批准、办结五个环节进行实时全程监控,对政府重大投资项目等涉政府公共职能事项、行政审批实施情况、政务公开情况进行全程实时监控、预警纠错、绩效评估的实施工作,目前驻行政中心有22个部门、96个审批事项利用政府网上行政服务系统实现了审批数据与电子监察系统的对接。进一步提高了办理审批事项的透明度、公开度及公正度,有效地促进了行政效能的提升。

三是通过“12345”政府服务热线倾听民声、了解民意、解决民生,极大方便与市民的沟通与交流,解决市民生活中的实际困难,为提高行政服务水平提供了与市民“零距离”接处平台。市民可以通过该热线向政府部门提出建议、意见或咨询、投诉等事项。

二、下一步工作设想。

通过政务公开促进了领导干部廉洁自律、提升了服务窗口形象、转变了干部作风,行政中心拟在2010年着力抓好以下四方面工作:

(一)继续以改革创新的精神创新政务公开工作内容和形式,加强政务公开工作服务,提高政务公开工作水平,按照实际、实用、实效的要求,为群众和办事者提供更方便、快捷的服务。落实责任分工,把政务公开工作作为长期性、重点性工作来抓,尤其抓好行政中心网站建设,对公开信息要做到及时、准确,力争使政务公开工作达到便民、利企。

(二)抓好保密宣传教育工作,对不予公开的信息坚决不予公开,要做好信息公开的保密审查工作,妥善处理好公开与保密的关系,防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开。

(三)充分发挥12345政府服务热线平台作用,在现有工作基础上适当增加政府信息依申请公开职能,按照先港、澳、省内后省外逐步扩大服务范围,提供12345办理网络申请,提供电话咨询服务。

(四)行政中心各服务窗口加强向市民提供政府信息公开申请程序、申请表填报等工作咨询和指引服务。

江门市人民政府行政服务中心

二○一○年二月二十六日


无标题文档
主办:江门市人民政府行政服务中心
联系地址:江门市堤西路88号邮政编码:529000
电话:0750—3871000传真:0750—3871234信箱:jmxzzx@163.com
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  
网站标识码4407000031 粤ICP备14002492号