网站地图 |  无障碍
政务公开
中心新闻
服务动态
机关建设
重点领域信息公开
专题专栏
规章制度
窗口动态
最新公告
窗口介绍
规划计划
数据发布
数据开放
资金信息
人事信息
政策法规
政策解读
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
依申请公开

江门市人民政府行政服务中心2011年政府信息公开工作年度报告

分享到:0

发表时间:2013.03.13

来源:市行政服务中心

发布内容:

2011年,市行政服务中心以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和提高行政服务水平为重点,不断健全工作机制,加强载体建设,不断创新政务公开内容和形式,把政务公开工作与创建全国文明城市工作,与行政服务、行政管理等内容有机地结合起来,着力打造公开透明的行政服务环境。

一、“两个明确”,健全工作机制
为了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保政府信息公开工作的高效通畅,行政服务中心从明确责任入手进一步健全政府信息公开工作机制,做到“两个明确”,一是明确秘书科为责任科室负责推进、指导、协调本单位的政府信息公开工作;二是明确信息公开实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,修改完善了《广东省江门市人民政府行政服务中心政府信息公开指南》及《广东省江门市人民政府行政服务中心政府信息公开目录》,在人员、制度上保障政务公开工作的有序开展。

二、软硬兼修,完善服务大厅政府信息公开载体

(一)完善、充实政府信息公开软件内容。
一是编订了《江门市人民政府行政服务中心服务准则》。主动实行“政务六公开”,将审批事项的内容和依据、办理程序和时限、收费标准和依据、投资优惠政策、服务标准、审批结果等在办事指南中予以公开,并充分利用行政服务中心LED大屏幕显示屏、触摸屏将驻行政服务中心各部门办理事项、办理情况、相关依据、办理结果以及公共资源配置中心开标投标项目、中标情况予以公开。以强化“六个一”的管理要求规范窗口建设,即要求首办首问人员做到“咨询一次讲清、表格一次发清、要求一次说清、材料一次收清、受理一次审清、规费一次算清”,营造公平、公正、公开的政务环境。在此基础上,编订了《江门市人民政府行政服务中心服务准则》,将行政服务中心的管理要求、纪律要求、业务规范、安全准则、业务流程、机关文化等全面向群众公开,以方便群众对照准则对工作人员进行监督。同时,市行政服务中心对资源配置中心(产权交易中心、地产交易中心、建设工程交易中心、市政府采购中心)开标投标项目等重大工程项目的招投标活动进行廉政监督管理,遵循国家有关法律、法规,遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,将项目公告、中标情况等分别在互联网、行政服务中心LED大屏幕上滚动显示予以公开,并对公共资源项目所实行的信息披露、交易规则、收费标准、交易确认等行为作统一管理及监督,充分体现公平、公正、公开的政务环境。
二是完成门户网站改版,使其更充分体现“为民办事,服务于民,信息公开,方便群众”的宗旨。充分利用网络途径,促进网站这一信息公开载体的建设,是行政服务中心政府信息公开的关键环节。行政服务中心利用门户网站(http://xzzx.jiangmen.gov.cn),将各服务窗口所涉及的审批(审核、备案)事项的内容、依据、服务范围、办理程序、办事制度、服务标准、时限要求及审批结果以及相关的投资优惠政策、措施等发布并不断更新信息。不断完善网上办事大厅,包括网上申报各进驻部门受理的行政服务事项、办件查询、表格下载、政策法规查询等,在网页上设置有办事向导逐步引导办事者申办各项业务,公开行政服务中心简介、行政服务中心动态新闻等有关情况,并通过网上满意度测评调查,提供对各服务窗口的服务评价,提供咨询和投诉的网上途径。2011年,针对提高信息查阅的便捷性、专业性和互动性这三个方面对行政服务中心网站进行改版升级,优化了内容结构,有效增加了人们足不出户就可以完成与行政服务中心相关信息的查询和办理相关业务的便捷性,充分体现“为民办事,服务于民,信息公开,方便用户”的宗旨,进一步提升了行政服务中心信息公开载体的服务水平。

(二)完善、提升政府信息公开硬件水平。在原设置电子触摸屏的基础上,排队叫号及双屏互动系统于2011年8月22日正式投入使用。该系统具有兼容排队叫号、政务公开展示、满意度评价、统计分析等多种功能,前来办理事项的市民,可以根据智能排队叫号系统及LED显示屏的温馨提示,快捷而准确地找到受理相关业务的服务窗口,继而通过触摸屏与工作人员作进一步的互动交流。在业务受理过程中,多彩、互动的触摸屏,也代替了原来面对市民群众的冰冷、枯燥的显示屏背面,并且全方位公开工作人员的部门名称、姓名、职务、编号、业务范围、办事指南、政策法规、窗口指引等政务信息。业务办理结束以后,市民还可实时进行窗口满意度评价。排队叫号及双屏互动系统的使用真正为群众明白办事、办明白事提供了更为便捷、透明的渠道,是创文工作的一大亮点。

三、四市三区一体联动,政府服务热线信息公开渠道越趋便捷高效。在市热线办及各市区的配合下,2011年,12345政府服务热线已覆盖全市,先后把193个政府成员单位、窗口单位、各镇、街、八条服务专线以及两大平台统一到一个集中式的政府服务平台进行管理。同时,进一步完善了市领导手机号码公开工作,将政务公开呼叫中心号码(15907501111)整合为江门市人民政府市领导接收市民手机信息的专用号码,设专职人员负责手机信息的接处工作,更大程度地畅通了市领导沟通市民的渠道,是深受市民欢迎的政务公开形式。

无标题文档
主办:江门市人民政府行政服务中心
联系地址:江门市堤西路88号邮政编码:529000
电话:0750—3871000传真:0750—3871234信箱:jmxzzx@163.com
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  
网站标识码4407000031 粤ICP备14002492号