网站地图 |  无障碍
政务公开
中心新闻
服务动态
机关建设
重点领域信息公开
专题专栏
规章制度
窗口动态
最新公告
窗口介绍
规划计划
数据发布
数据开放
资金信息
人事信息
政策法规
政策解读
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
依申请公开

江门市人民政府行政服务中心2013年政府信息公开年度报告

分享到:0

发表时间:2014.03.19

来源:市行政服务中心

发布内容:

2013年,行政服务中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江门市人民政府办公室关于进一步推进重点领域信息公开的通知》等文件精神,扎实推行依法行政、高效行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果,为广大企业和群众提供了优质高效的服务,使政府信息公开工作在以下方面取得了进展:

一、着力提高认识,严格程序,增强工作的规范性。行政服务中心对政府信息公开工作高度重视,为保证政府信息公开落到实处,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,切实加强政务信息公开和政务服务工作的领导和实施。

()政务公开相关制度建设到位。建立了《江门市人民政府行政服务中心政府信息公开办法》,明确主动公开和依申请公开的政府信息的范围,并按照“谁制作、谁审批、谁负责”的原则规范政府信息公开的程序,及时编制、更新政府信息公开指南和目录。

(二)政府信息公开保密审查落实到位。为确保“谁制作、谁审批、谁负责”的政务公开原则,同时方便各科室能及时将需要主动公开的信息进行发布,在综合信息系统增设了“政务公开”审批模块,所有需公开的内容必须经系统模块进行逐级审批后,由政务公开主办科室秘书科在门户网站及政府信息公开平台后台进行再次逐级审核并发布。确保了发布的信息不涉密、不敏感。

二、注重实效,畅通政府信息公开渠道。

(一)畅通实体办事大厅政府信息公开渠道。一是不断完善LED显示屏、触摸屏等载体建设。主动实行“政务六公开”,及时对LED显示屏及触摸屏的审批事项的内容和依据、办理程序和时限、收费标准和依据、投资优惠政策、服务标准、审批结果等办事指南中内容进行更新。二是完善推广行政服务标准化建设。进一步加强行政服务标准化研究推广基地建设,有效加强了“咨询一次讲清、表格一次发清、要求一次说清、材料一次收清、受理一次审清、规费一次算清”等“六个一”服务标准的落实

(二)畅通网上政府信息公开渠道。

1.做好门户网站建设完善工作。为做好做实政府信息公开工作,加大投入建设完善新版门户网站,除了按政务公开标准进行栏目设计外,还对网站的版式、模块、风格及内容作了全面升级,使重点领域信息公开更为突出、风格更为简约、浏览更为便利。

2.配合做好广东省网上办事大厅江门分厅建设工作。市行政服务中心配合推进省网上办事大厅江门分厅建设。广东省网上办事大厅江门分厅共分为“政务公开、投资审批、网上办事、政民互动、效能监察”五大功能模块,行政服务中心主要负责投资审批、网上办事功能模块中涉及的事项以及流程的收集、整理、培训、校对,并对网上办事深度进行界定与测试,以及政民互动中涉及12345政务服务热线功能的调试与改版。一是按“应进必进”的进驻原则确定进驻网上办事大厅的事项目录并进行动态管理,目前已进驻网上办事大厅的部门共计47个,进驻事项792个,其中:行政审批事项716项,社会事务服务事项76个。二是不断优化事项流程,界定各级办事深度事项。对各部门进驻事项的清单、事项内容、常见问题的解答、事项办理依据、内部流程、外部流程、申请表格及填写样本、结果文件等多个方面内容作全面完整,并做好上线前的配置与调试。三是对各部门进驻事项进行合规性检查。对进驻办事大厅事项的办事对象、办理依据、办事条件、申请材料、窗口办理流程、网上办理流程、办事窗口、办理时限(承诺、法定)、交通指引、收费标准、相关表格等11个信息内容的质量情况进行全面合规性检查,查找存在问题,并对其修改、完善和同步更新。四是对网上办事大厅作主动推广。分两批对市直715个网上审批及服务事项通过江门日报等媒体进行公示,使广大群众对我市网上办事大厅的工作进度有更进一步的认识,并对各有关市直部门落实网上大厅的各项工作有监督和促进的作用。同时,通过举行网上办事大厅宣传推介月活动、印制网上办事大厅用户使用手册、设置网上办事大厅自助服务区、设置专题宣传栏等方法进一步加强了网上办事大厅这一新型政府信息公开渠道的宣传推广。

三、政府信息公开情况。行政服务中心认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,2013年全年主动公开及更新政府信息1052条。能按要求在网站设置“依申请公开”栏目,并及时查看申请的接收情况。2013年全年无收到有关申请。

四、存在的主要问题和改进措施。市行政服务中心2013年政府信息公开工作严格执行了有关政府信息公开规定,以服务为民、推进行政权力阳光运行为宗旨,不断创新方法、丰富手段,取得了一定的成绩。但是,随着企业、市民对政府信息公开工作要求的逐步提高,行政服务中心政府信息公开工作尚有很大进步空间,如信息公开的方式和途径仍需要进一步拓展等等。目前,行政服务中心已开通微信公共服务平台,有关服务也将逐步完善,以进一步提高政府信息公开的透明度和信息获取的便捷度,畅通与人民群众的沟通渠道,更好地为广大人民群众服务。 

无标题文档
主办:江门市人民政府行政服务中心
联系地址:江门市堤西路88号邮政编码:529000
电话:0750—3871000传真:0750—3871234信箱:jmxzzx@163.com
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  
网站标识码4407000031 粤ICP备14002492号