网站地图 |  无障碍
政务公开
中心新闻
服务动态
机关建设
重点领域信息公开
专题专栏
规章制度
窗口动态
最新公告
窗口介绍
规划计划
数据发布
数据开放
资金信息
人事信息
政策法规
政策解读
信息公开目录
信息公开指南
信息公开年报
依申请公开

江门市人民政府行政服务中心2017年政府信息公开工作年度报告

分享到:0

发表时间:2018.03.29

来源:市行政服务中心

发布内容:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布江门市人民政府行政服务中心(以下简称市行政服务中心)2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、建议提案办理结果公开工作情况、存在问题和改进措施七部分组成,内容涵盖市行政服务中心2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在“江门市人民政府行政服务中心网站”(http://xzzx.jiangmen.gov.cn)或“江门市政府信息公开目录系统”(http://zwgk.jiangmen.gov.cn/xxgk_xzfwzx/index2.htm)下载。如对本报告有任何疑问,请与市行政服务中心秘书科联系(地址:江门市堤西路88号,邮编:529000,电话:0750-3871302)。

一、概述

2017年,市行政服务中心认真贯彻国家政府信息公开条例精神和省信息公开工作规程,围绕市委、市政府工作大局,贯彻落实全市2017年政府信息公开工作要点,利用“互联网+政务服务”,创新政务公开形式,为广大企业和群众提供了优质高效的服务。主要做法如下:

(一)加强组织领导在建立“政府信息公开工作一把手负责制”的基础上,进一步加强政务公开组织领导和人员配备,及时修订政府信息公开系列制度,明确管理任务,细化职责分工,加强督导检查,压实工作责任,确保政府信息公开工作扎实有序开展。

(二)严格执行信息公开机制。凡信息公开,必须在江门市政务服务一体化平台办公系统“政府信息公开”栏目呈批,严格执行公开信息逐级审批、层层把关,形成信息公开发布申请、审核、保密审查、领导审批、信息后台发布、后台审核、对外发布、发布后检查的工作闭环,确保信息发布的时效性、保密性、安全性和合规性。

(三)丰富公开形式,提高信息公开全面性。市行政服务中心对外公开的政府信息同步在“江门市人民政府行政服务中心”门户网站、“江门政务”微信公众号、“江门市政府行政服务中心” 微信公众号、“江门12345” 微信公众号、“江门微市长”微信公众号、“江门市12345政府服务热线”新浪微博等网络平台发布。通过借助网络新媒体,建立起全方位多途径的信息公开宣传体系,有效地提高了信息传播速度和范围。

二、政府信息主动公开情况

(一)通过网站主动公开政府信息情况。全年共计在江门市人民政府行政服务中心门户网站和江门市政府信息公开目录系统主动公开政府信息共2757条,其中含概况类信息34条,政务动态信息2023条,信息公开目录信息302条以及其他类信息398条。

(二)通过微信公众号主动公开政府信息情况。2017年市行政服务中心通过“江门政务”和“江门市政府行政服务中心” 微信公众号主动发布微信软文共768条,通过“江门12345” 和“江门微市长”微信公众号主动发布微信软文共784条。合计推送194次共主动发布1552条微信软文。截至2017年12月31日,微信公众号关注用户总数达215818人,其中,“江门政务”关注用户17139人,“江门市政府行政服务中心”关注用户86478人,“江门12345”关注用户4562人,“江门微市长”关注用户107639人,关注量正在快速攀升。

1.jpg 

(三)通过新浪微博主动公开政府信息情况。2017年市行政服务中心通过“江门市12345政府服务热线”新浪微博主动发布信息3526条,内容主要围绕便民资讯、生活提醒、教育信息等与群众生活密切相关的信息,截至2017年12月31日新浪微博关注用户4710人,较2016年末增长76.5%。

2.jpg

三、政府信息依申请公开情况

市行政服务中心2017年度共计受理政府信息公开申请3件,从申请的信息内容来看,67%属于申请公开行业法规和政策类信息,33%属于其他类信息。3件申请均在规定期限内以书面形式答复。其中“不予公开”的有1件,占总数的33%,原因是申请公开的信息不属于本单位公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年市行政服务中心没有发生收取依申请提供政府信息的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年市行政服务中心没有因政府信息公开工作引发的行政复议案件。

六、建议提案办理结果公开工作情况

2017年,市行政服务中心共承办人大建议、政协提案4件,其中人大建议1件(会办)、政协提案3件(会办),已全部按期答复。

七、存在问题和改进措施

2017年,市行政服务中心加大政府信息公开工作力度,在公开沟道多元化方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足。下一步,市行政服务中心将积极改进,继续做好政府信息公开工作。

(一)加强教育,提高认识。继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》着重提高领导干部、工作人员的认识。要在信息公开的宽度和深度上下功夫,不断提高主动公开政府信息的质量。

(二)进一步加强信息公开载体建设。强化门户网站信息公开第一平台作用,加强网站智能搜索,丰富微信公众号的功能,扩宽新浪微博便民资讯的涉及面,提高主动公开政府信息的质量,提升网上办事及群众咨询便利度,让群众少跑路,信息多跑路。

 

 

 

江门市人民政府行政服务中心   

2018年3月26日        


无标题文档
主办:江门市人民政府行政服务中心
联系地址:江门市堤西路88号邮政编码:529000
电话:0750—3871000传真:0750—3871234信箱:jmxzzx@163.com
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司  
网站标识码4407000031 粤ICP备14002492号